Alimentação tem papel importante na prevenção do câncer
Manter uma alimentação equilibrada e saudável é um hábito benéfico para o organismo, fortalece o sistema imunológico, equilibra as funções corporais e pode prevenir doenças. Mas será que existe uma relação entre a alimentação e o desenvolvimento do câncer?
Segundo informações do Instituto Nacional de Câncer (INCA), os hábitos de alimentação estão relacionados ao desenvolvimento de alguns tipos da doença: mama, intestino, próstata, estômago e esôfago. Por isso o Hospital viValle alerta para os alimentos que podem ser prejudiciais ou aliados do organismo.
Nenhum alimento é ruim em essência, mas o consumo regular e por períodos prolongados de alguns tipos de comida podem ser prejudiciais. Evite o consumo de alimentos muito gordurosos, com muito sal ou enlatados. Nessa lista estão as frituras, carnes gordas, linguiças, salsichas, salames e presunto.
Esses alimentos recebem, durante o processo de industrialização, aditivos químicos para aumentar a durabilidade e realçar o sabor e coloração. O consumo, a longo prazo, dessas substâncias fazem mal a saúde pois apresentam altas concentrações de sódio, conservantes, corantes e gorduras. Isso sobrecarrega o fígado, além de levar à quadros de hipertensão e obesidade.
Por outro lado, alguns alimentos fortalecem o organismo, auxiliando as defesas naturais. Frutas verduras e legumes possuem nutrientes essenciais, por isso inclua pelo menos cinco porções desses alimentos diariamente. Prefira também cozinhar ou assar as carnes em vez de fritá-las.
Dica importante: batatas, mandioca e inhame não devem contar como uma porção desse grupo de alimentos fortalecedores. esses tubérculos são fontes importantes de amido (polissacarídeo formado por várias moléculas de glicose unidas), que em excesso leva ao aumento de peso que é um fator de risco para doenças.
É importante lembrar que estar com o peso acima do ideal também pode ser prejudicial ao organismo. É preciso manter o controle e praticar exercícios físicos com regularidade.
Confira algumas dicas do Hospital viValle:
- Consuma, pelo menos, cinco porções (400g) de hortaliças sem amido e de frutas variadas todos os dias;
- Consuma cereais (grãos) pouco processados e/ou leguminosas em todas as refeições;
- Limite alimentos processados (refinados) que contenham amido;
- Pessoas que consomem raízes e tubérculos ricos em amido como itens básicos da dieta também devem garantir uma ingestão suficiente de hortaliças sem amido;
- A necessidade e indicação de cada classe de alimentos é individualizada e para uma prescrição e adequação de hábitos alimentares, consulte um nutricionista.
Os textos publicados no site do Hospital viValle têm caráter informativo e suas informações não substituem a consulta com especialistas. É importante obedecer às orientações dos profissionais que acompanham cada caso, pois os processos são únicos em cada paciente. Para mais informações sobre o tema, entre em contato com um médico oncologista e tire suas dúvidas.