Alimentos e o câncer - Entenda como alguns alimentos podem auxiliar na prevenção da doença
Em uma alimentação balanceada existem vários alimentos que contém substâncias que podem prevenir doenças, inclusive o câncer. Isso ocorre porque eles contêm antioxidantes. Para saber como isso funciona é preciso saber primeiro o que se está combatendo: os radicais livres.
Radicais livres são subprodutos compostos de oxigênio, que são resultado das próprias funções metabólicas do corpo, embora seja possível adquiri-los também por fontes externas (como poluição ambiental, cigarro, álcool e gordura animal). O nome radical livre é dado porque se trata de átomos ou moléculas com um número ímpar de elétrons, o que os transforma em substâncias muito reativas, e é aí que mora o perigo.
Quando um radical livre reage com uma célula ela começa a realizar suas atividades de forma anormal, podendo muitas vezes morrer. O caso mais grave é quando um radical livre reage com uma molécula de DNA, porque ele altera suas atividades e também passa a informação errada adiante. Quando muitas células começam a se comportar dessa forma anormal, pode haver a formação do câncer, doenças cardíacas, artrites e outras doenças.
A proteção - As substâncias chamadas de antioxidantes protegem os tecidos, células e o DNA da reação com os radicais livres, portanto é muito interessante consumir alimentos que os contenham.
Entre eles estão o tomate que contém a substância licopeno, a laranja e outras frutas amarelas e alaranjadas como o melão, a tangerina e o mamão que possuem ácido ascórbico e carotenóides que protegem o DNA. Os peixes possuem ômega 3, que agem na diminuição da proliferação de células retais cancerígenas e também na redução do risco de câncer de laringe. Frutas e vegetais vermelhos e roxos, como uva, beterraba, mirtilo, amora e repolho roxo, que contém flavonóides que tem ação anticarcinogênica e antitumoral. A soja e o brócolis também são muito saudáveis com sua ação anticancerígena e de morte tumoral.
Existem também os alimentos que podem aumentar as possibilidades de desenvolver o câncer, entre os principais estão as gorduras saturadas contidas na carne vermelha, nas frituras, leite integral e seus derivados como o creme de leite e a manteiga. O problema maior é que elas podem causar inflamação e alteração dos níveis de hormônios no sangue. A inflamação e o excesso de açúcar no sangue levam à intoxicação das células, o que favorece o desenvolvimento de tumores.
O consumo regular dos alimentos que possuem elementos antioxidantes é interessante, pois contribui para minimizar os efeitos negativos dessas substâncias sobre as células, contribuindo para a manutenção da saúde celular do indivíduo, evitando o aparecimento de doenças.
Os textos publicados no site do Hospital viValle têm caráter informativo e não substituem a consulta com especialistas. Para mais informações converse com seu médico ou nutricionista.