Confira algumas dicas para manter a forma, sem abrir mão das delícias do inverno

Quando as temperaturas caem, começam as preocupações em manter a boa forma ou até mesmo emagrecer. Isso porque no inverno as tentações gastronômicas são muitas, e não é incomum exagerar nas refeições. 

Confira 12 dicas para aproveitar bem o inverno:

- Não deixe de praticar atividades físicas. No inverno, nosso corpo gasta ainda mais calorias para mantê-lo aquecido;

- Substitua o leite integral do chocolate quente pelo leite semidesnatado, se optar pelo acréscimo de creme de leite, prefira o light e em pouca quantidade;

- Aposte em sopas quentinhas para o jantar, mas evite cremes com muitos queijos e creme de leite. E atenção aos carboidratos: não se esqueça que batata, macarrão e mandioquinha são todos deste mesmo grupo alimentar. Escolha apenas um para acrescentar na sua sopa;

- Não deixe de comer saladas, mas, se quiser, dê preferência aos legumes cozidos ou verduras refogadas;

- Beba mais chás. E acrescente gengibre ou canela, que são termogênicos;

- Uma taça de vinho no inverno é sempre bem-vinda, mas evite o exagero;

- Comer fondue no inverno é tradição para algumas pessoas, mas faça um lanche leve 1 hora antes para não comer mais do que você precisa;

- Não deixe de beber 2 litros de água ao dia;

- Não abra mão das frutas. Elas podem também ser utilizadas no preparo de sucos ou adicionadas em vitaminas;

- Evite o consumo de doces muito elaborados, com creme de leite, chocolate, chantily. Prefira os doces à base de frutas;

- Cuidado com as massas. Prefira os molhos ao sugo ou bolonhesa e, entre as massas recheadas, prefira os recheios de carne, frango e ricota;

- Nos rodízios em churrascarias, comece pela salada e abra mão dos petiscos, como pasteizinhos, pão de queijo, banana à milanesa, batata ou mandioca frita. Prefira também as carnes de cortes mais magros, como filé mignon, maminha e alcatra. Mas, se você não abre mão da picanha, pelo menos retire a gordura aparente. O frango sem pele e o peixe são ótimas opções.

Os textos publicados no site do Hospital viValle têm caráter informativo e não substituem a opinião de especialistas. Para saber mais sobre uma alimentação saudável converse com um médico ou nutricionista.