Disfagia: Quando engolir se torna difícil

A dificuldade de engolir alimentos sólidos e líquidos, em consequência da falta de coordenação muscular na cavidade oral, da faringe ao esôfago, é chamada Disfagia e pode ser resultado de doenças que atingem a parte superior do trato (tubo) digestivo, como câncer de esôfago, megaesôfago, em consequência de doenças neurológicas.

 

Tipos

  • Orofaríngea – mais comum em pacientes que sofreram Acidente Vascular Cerebral (AVC), paralisia cerebral, derrame e traumatismo craniano, essa Disfagia ocorre predominantemente durante a ingestão de líquidos.
  • Esofágica – obstrução mecânica que pode ocorrer em pacientes de idade avançada, ou com histórico de neoplasias (câncer) de esôfago e em dependentes químicos de tabagismo e álcool, quando o uso contínuo de substâncias químicas pode alterar ou danificar o esôfago e os órgãos do Sistema Digestivo.

 Sintomas

A Disfagia pode ter alguns sintomas além da dificuldade de engolir e da regurgitação de alimentos, como azia, dor torácica, perda de peso, tosse e chiado no peito. Em alguns casos, a regurgitação pode ser nasal.

 

Tratamento

O médico poderá solicitar exames de Endoscopia para obter o diagnóstico preciso da doença, porém, o tratamento indicado é geralmente via medicação ou até mesmo cirúrgico nos casos mais graves. Após o tratamento, a indicação de um nutricionista e fonoaudiólogo pode ajudar na reabilitação de possíveis sequelas.

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