Escolha os alimentos certos para os dias mais quentes

Nos dias de calor intenso, o que o corpo precisa é repor as substâncias perdidas com a transpiração, como, por exemplo, o sódio, potássio e magnésio. A perda desses minerais pode causar o desequilíbrio da distribuição de líquidos no organismo, provocando cansaço, cãibras e até alterações no funcionamento do coração.

Aumentar o consumo de líquidos é fundamental e as melhores opções para reidratar o corpo são água e sucos naturais. Também é importante manter uma disciplina alimentar, ou seja, um bom café da manhã, para que o corpo tenha energia necessária para começar o dia, almoço, lanche da tarde, jantar e ceia.

A hidratação é essencial para a vida dos seres humanos. É possível passar longos períodos sem comida, pois o nosso organismo é sábio, utiliza-se das nossas reservas de energia. Porém, o ser humano não resiste a prolongados períodos sem ingerir água.

O recomendado para a ingestão de água em condições de repouso é de 2,5 litros por dia, baseado na perda diária através da urina, pele, respiração, entre outros. No entanto, se há esforço físico, esta perda aumenta, e é preciso ingerir mais água.

A ingestão de líquidos facilita o emagrecimento, pois ajuda a ampliar a saciedade. Se o corpo estiver suprido de água e bem hidratado, certamente o apetite diminuirá. Frutas, legumes e verduras são naturalmente ricos em água, o que facilita o trabalho dos rins, que eliminam a retenção de líquidos com eficiência.

Teor de água em alguns alimentos:

- Alface, 95%

- Tomate, 94%

- Couve-flor e melancia, 92%

- Abacaxi, 87%

- Goiaba, 86%

Frutas e verduras são alimentos essenciais para a composição das refeições. Um prato simples, porém colorido, e os alimentos de origem animal, como o peixe, o leite, os ovos e as carnes são perfeitos para estimular as defesas do organismo.

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