Fique atento para a diferença entre produtos light e diet

Muitos consumidores têm dúvidas na hora de escolher produtos classificados como diet e light. Afinal, qual a diferença entre eles?

Os produtos diet e light estão presentes em mais de 35% dos lares brasileiros, segundo a Associação Brasileira da Indústria de Alimentos Dietéticos (Abiad). O consumo só aumenta: em dez anos, o crescimento foi de 800%.

Produtos diet: são aqueles nos quais há a eliminação de um ou mais ingredientes da fórmula original. É um alimento onde não há açucares ou gorduras, ou sódio, ou proteínas ou algum outro ingrediente.
Indicação: para portadores de doenças metabólicas, como diabetes.
Cuidado: alimentos diet podem ter valor calórico maior que aqueles que contêm açúcar. Nem sempre são úteis para perda de peso.

Produtos light: são alimentos que têm uma redução mínima de 25% de algum componente.
Indicação: para quem deseja reduzir o teor de açúcares, gorduras ou sal na alimentação.
Cuidado: nem todo alimento light é próprio para perda de peso. A redução calórica em certos alimentos é muito pequena.

Antes de comprar e consumir um produto, é importante verificar a tabela nutricional (obrigatória nas embalagens). Escolha de acordo com suas necessidades e restrições alimentares. No caso de dúvida, consulte um nutricionista.