Higiene no preparo de alimentos e atenção à água que utilizamos é fundamental para a boa saúde
Durante o verão e o período de férias, muitas pessoas fazem passeios e acabam precisando se alimentar fora de suas casas. Mas é preciso estar atento á qualidade desses alimentos. Quando os mesmos são manipulados de forma displicente ou incorreta, a comida e a água podem se transformar em agentes transmissores de organismos que causam doenças ou substâncias tóxicas.
As intoxicações alimentares ocorrem quando os alimentos contêm bactérias e fungos que produzem toxinas e podem ser graves como o botulismo. Existe, também, a possibilidade de uma toxinfecção, que é causada por microrganismos tóxicos e causam a cólera, por exemplo. E, mais comumente, existem as infecções por Salmonella, hepatite tipo A e toxoplasmose.
Os sintomas podem variar de acordo com o agente causador da doença e da quantidade ingerida do alimento ou água contaminados. Mas, em geral, ocorrem vômitos, diarreia, dores abdominais, de cabeça e febre.
Embora algumas dessas doenças sejam bem graves, a maioria não deixa sequelas em adultos saudáveis, embora sejam incômodas e persistam por alguns dias. Mas é preciso mais cuidados quando os afetados são pessoas mais sensíveis como idosos, crianças, gestantes ou que já estejam doentes.
A prevenção é a melhor arma para evitar esses transtornos ou uma afecção mais grave. Sempre verifique se os alimentos que vai consumir foram preparados de acordo com as normas de higiene estabelecidas pela Vigilância Sanitária. Lave sempre as mãos e consuma água mineral envasada em garrafas lacradas.
Os textos publicados no site do Hospital viValle têm caráter informativo e não substituem a consulta com um especialista. Para mais informações, consulte um médico gastroenterologista ou clínico geral e esclareça suas dúvidas.