Intolerância à Lactose
A intolerância à lactose é causada pela falta da enzima ‘’lactase’’, responsável pela digestão do açúcar do leite (lactose) e seus derivados, como queijo e manteiga, entre outros, sendo quase sempre um problema hereditário.
Existem três tipos de intolerância à lactose.
- Deficiência congênita da enzima: é uma deficiência genética rara, quando alguns bebês, principalmente prematuros, nascem sem a capacidade de aproveitar a lactose. Nesse caso o tratamento é baseado na redução dos sintomas;
- Diminuição enzimática secundária a doenças intestinais: bastante comum no primeiro ano de vida. Nesse caso, a criança tem uma deficiência temporária da enzima, devido à morte das células da mucosa intestinal, produtoras da lactase;
- Deficiência primária ou ontogenética: a mais comum na população. Com o decorrer da vida, existe a tendência natural à diminuição da produção da lactase na fase adulta.
Os corpos de bebês produzem esta enzima para que eles possam digerir leite, incluindo o materno. Às vezes, a intolerância é observada em bebês prematuros e é muito comum em adultos, mas não é perigosa. O grau da intolerância é variável, dependendo muito de pessoa para pessoa, pois umas precisam consumir pouco e outras nenhum alimento que tenha sido preparado com leite de vaca.
O diagnóstico pode ser feito de três maneiras:
- Teste de intolerância à lactose: o paciente recebe uma dose de lactose em jejum e, depois de algumas horas, são colhidas amostras de sangue que indicam os níveis de glicose.
- Teste de hidrogênio na respiração: o paciente ingere uma bebida com alta quantidade de lactose e o médico analisa o hálito da pessoa em intervalos que variam de 15 a 30 minutos, por meio da expiração. Se o nível de hidrogênio aumentar, significa um processamento incorreto da lactose no organismo.
- Teste de acidez nas fezes: o exame de fezes é realizado normalmente, pois se a pessoa ingeriu alimentos com lactose, teve os sintomas e procurou auxilio médico é porque a lactose não foi bem digerida, produzindo ácidos que podem ser detectados nas fezes.
Não há uma maneira conhecida para prevenir a intolerância à lactose. Mas se evitar ou restringir a quantidade de produtos lácteos em sua dieta pode reduzir e prevenir os sintomas.
Geralmente, a remoção de produtos lácteos da dieta melhora os sintomas. No entanto, a ausência de leite na dieta pode levar a uma deficiência de cálcio, vitamina D, riboflavina e proteína. Por isso, o indicado é ingerir outras fontes desses nutrientes na dieta.
Os textos publicados no site do Hospital viValle têm caráter informativo e não substituem a consulta médica. Para um diagnóstico correto procure um médico e esclareça suas dúvidas.