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Metrópole Magazine - "É o fim do bacon?"

Em outubro, um relatório divulgado pela OMS (Organização Mundial da Saúde) determinou que o consumo de carnes processadas, como o bacon, salsicha, linguiça, presunto, entre outros, pode aumentar o risco de câncer no intestino.

O documento criado pela IARC (Agência Internacional de Pesquisa do Câncer), agora classifica esses alimentos no grupo 1 de carcinogênicos, o qual inclui substâncias como tabaco, amianto e fumaça de diesel.

Para quem já estava pensando em esvaziar o congelador e cancelar o pedido de delivery do cheese bacon na lanchonete, não precisa entrar em pânico. Afinal, isso não significa que uma pessoa que consome esporadicamente algum desses alimentos tenha as mesmas chances em desenvolver câncer colorretal que uma pessoa fumante tem em contrair câncer de pulmão. “Além do mais, os alimentos não são os únicos vilões. A hereditariedade e diversos outros fatores também são causadores da doença”, afirma a supervisora de nutrição do Hospital viValle, Natália Trois.

Segundo o IARC, uma porção de 50 gramas dessas carnes processadas por dia pode aumentar em 18% o risco de desenvolver o problema. “Para se ter uma ideia, uma única salsicha pesa 50 gramas, três fatias finas de presunto 40 gramas, sete fatias de salame pesam 40 gramas e uma linguiça pode chegar a 100 gramas”, explica a nutricionista. Dessa forma, evitar o consumo excessivo de comidas desse tipo e manter uma dieta controlada são atitudes essenciais para preservar a saúde.

É importante lembrar também nque o risco de câncer não deve ser a única razão para quem precisa diminuir o consumo de carnes processadas. De acordo com a especialista, quem come muita proteína e gorduras também pode ter problemas como gastrite, alteração na pressão arterial, úlcera e obesidade. “Porém, a questão desses alimentos serem fonte de proteína animal não deve ser esquecida. Eles podem permanecer na dieta de uma pessoa contanto que ela também coma verduras, legumes, fibras e frutas, não fume e realize atividades físicas”, diz Natália.

Ainda de acordo com a nutricionista, procurar marcas confiáveis, observar a procedência e tomar cuidado ao armazenar esses produtos também é necessário. Todos esses fatores, juntos, ajudam a evitar o desenvolvimento do câncer, manter uma dieta saudável e ainda permitem saborear receitas com bacon sem preocupações.

Confira aqui a matéria completa e a lista de alimentos polêmicos.